Combien de trades ouvrir en même temps en trading forex ?

trade nombre de positions

Une grande majorité des traders débutants se concentre seulement sur le retour sur investissement mais ne se rend pas compte que la gestion du risque (money management) est une composante qui doit également être maitrisée afin de protéger leur capital contre les aléas du marché et de leur permettre de continuer à prendre le dessus sur ce dernier tout en gagnant de l’argent de manière récurrente et à long terme. Dans cet article nous allons étudier combien de trades un trader peut se permettre d’ouvrir sur les marchés financiers ainsi que sa prise de risque.
 

Combien risquer par trade ?

Généralement, les traders sont prêts à supporter une perte (et donc un risque) de l'ordre de 2% à 3% par trade. Certains traders ayant une optique plus spéculative et qui ont une totale confiance en leur stratégie de trading sont quant à eux prêts à risquer 5% voire même 10% de leur capital sur une seule opération à l'inverse des traders les plus conservateurs qui prendront un risque de 1% ou moins par trade ouvert sur les marchés financiers. Les préférences de chacun vont déterminer le degré de risque le mieux adapté avec lequel le trader se sent le plus à l'aise.
 

A quel point avez-vous confiance en votre stratégie de trading ?

La réponse à cette question est également très importante, elle implique le degré d'apprentissage en matière de trading aussi bien que l'expérience passée qu’a le trader avec sa stratégie de trading. Sur les forums de trading forex spécialisés il n'est pas rare de rencontrer des traders qui travaillent encore et toujours leurs stratégies de trading, qui tentent de la paramétrer avec précision dans l'espoir de réaliser les meilleurs trades possibles et de minimiser la prise de risque. En opposition à ces traders il existe d'autres traders qui respectent quant à eux le même modèle, la même stratégie de trading depuis des années. Cette seconde catégorie de traders est particulièrement à l'aise avec sa stratégie de trading qui fait et continue de faire ses preuves depuis des années, permettant de générer des profits de manière constante tout en surmontant les éventuelles phases de pertes. Les traders les plus à l’aise avec leurs stratégies de trading peuvent augmenter leur risque par trade contrairement à des traders hésitants qui cherchent sans cesse la stratégie de trading parfaite.
 

Combien êtes-vous prêt à risquer sur le cumul de vos positions ? 

Il s'agit de la variable finale qui détermine combien de trades vous pouvez vous permettre d'ouvrir de manière simultanée sur les marchés financiers. Les traders les plus conservateurs vont généralement limiter leur exposition à 20% de leur portefeuille global, la majorité des traders va pousser son exposition à 50% du capital à condition d'une certaine diversification du portefeuille, les traders les plus agressifs qui accordent plus de confiance en leur stratégie de trading ne verront aucune contrainte pour mettre en jeu sur les marchés financiers 3/4 de leur capital ou plus.
 
Afin d’illustrer concrètement les propos évoqués au cours de cet article, prenons un exemple simple, imaginons que votre risque par trade est de 3% comme pour la plupart des traders et que vous vous autorisez un risque total de 45% représentant le cumul de vos positions, cela équivaudra alors à un total de 15 positions ouvertes sur le marché.
 

Articles sur le même sujet

Réagissez à cet article forex "Combien de trades ouvrir en même temps en trading forex ?"

Aucun commentaire pour le moment. Soyez le premier à donner votre avis!

Ajoutez un commentaire

Trader invité Poster en tant que Invité
optionnel: vous recevrez les réponses suivantes par email (ne sera pas affiché sur le site)
Test anti-spam cette vérification apparaît car
vous n'êtes pas identifié sur forexagone